INSTITUTO DA VOZ

Silvia Pinho

____

Onde a saúde da sua voz fala mais alto

Nutrição para atletas da voz

A nutrição é uma ferramenta fundamental para o atleta em geral. É imprescindível entender que dependendo da demanda do profissional (seja de potência, resistência ou uma combinação de ambas as coisas), serão necessárias estratégias nutricionais direcionadas para o objetivo proposto.

Segundo a Dra. Sílvia Pinho, quando nos referimos aos profissionais da voz, isso também é aplicável, uma vez que as exigências vocais são distintas de acordo com a modalidade de trabalho que esse vocalista realiza.

Conforme a fonoaudióloga, o profissional que apresenta uma demanda vocal de longa duração, como um cantor de Carnaval que passa mais de quatro horas cantando, pulando e agitando a multidão sobre um trio elétrico, terá um maior desgaste vocal, neste caso, minha conduta nutricional será orientá-lo a ingerir substratos energéticos para manter seu desempenho físico e vocal. Pequenas quantidades de suco de uva integral ou carboidratos, como a banana, ingeridos durante as pequenas pausas, podem ser opções viáveis para sustentar sua energia ao longo do evento. Além disso, a hidratação adequada, por meio de água mineral, bebidas isotônicas e água de coco, é essencial para repor eletrólitos e garantir o bom funcionamento vocal.

De outro lado, de acordo com a Dra. Sílvia Pinho, um solista de ópera, cuja voz precisa alcançar toda a plateia com projeção e intensidade e sem o auxílio de microfones, requer abordagem nutricional e de treinamento diferentes. Nesse caso, oriento que a refeição antes da performance seja, estrategicamente, pensada para enaltecer sua capacidade vocal. É importante que essa refeição seja balanceada, mas leve e consumida com antecedência suficiente para evitar desconfortos durante a apresentação. A pressão exercida sobre o estômago pelos músculos abdominais e das costelas pode causar sensações indesejáveis, como desconforto, queimação, refluxo e até mesmo vômitos, afetando negativamente a performance.

Embora cada gênero de trabalho vocal tenha suas respectivas peculiaridades, de forma geral, deve-se sempre buscar um padrão alimentar saudável: priorize alimentos com baixo grau de processamento (como frutas, verduras, legumes, grãos integrais, raízes, tubérculos, castanhas, leite, ovos e carnes); consuma óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades; e evite alimentos altamente processados (como aqueles embalados, com uma extensa lista de ingredientes no rótulo de nomes pouco familiares).

Priscilla Sampaio
Nutricionista CRN3 80114
Instagram: @priscillasampaio_nutri
WhatsApp: (11) 976128658